Роскомнадзор готовится к блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов в России

Изображение: (cc0) pixabay.com
Туннель
Туннель
Туннель

Создан специальный департамент, задачей которого будет полное блокирование специальных сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным на территории России сайтам, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, 6 октября сообщает ТАСС.

Подразделение сформировано на базе Главного радиочастотного центра и изучит технические возможности ограничения доступа пользователям к таким интернет-сервисам, как анонимайзеры и VPN-сервисы.

Жаров сообщил, что специалисты нового департамента «взаимодейтвуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения. Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон».

Напомним, что в июле был подписан закон о запрете использования в РФ сервисов, позволяющих просматривать заблокированные Роскомнадзором сайты. Закон возлагает ответственность за обеспечение невозможности просмотра интернет-пользователями таких сайтов на владельцев телекоммуникационных сетей и интернет-сервисов.

Комментарий редакции

Если до сих пор интернет-пользователи могли легко обходить запрет Роскомнадзора и с минимальными усилиями получить доступ к заблокированным сайтам, то скоро такая возможность может быть серьезно ограничена. Усиление работы с интернет-провайдерами вполне способно обеспечить почти полное перекрытие доступа к нежелательным ресурсам. Работа властей Китая по глобальной фильтрации содержимого интернета служит тому наглядным примером.

При этом надо отметить, что дополнительные требования скорее всего приведут к удорожанию стоимости услуг предоставления доступа к интернету для обычных интернет-пользователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER