1. Мироустроительная война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Москва, / ИА Красная Весна

Песков хочет проверить, что именно сказал Эрдоган о «горстке» стран СБ ООН

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Намерение прочитать на турецком языке высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что судьба человечества не должна принадлежать «горстке» стран-победителей во Второй мировой войне, которые составляют Совет безопасности (СБ) ООН, выразил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков 19 октября в время пресс-конференции.

По его словам, не известно, насколько адекватно выполнен перевод фразы Эрдогана, поэтому он хочет прочитать слова лидера Турции на турецком языке. «Я не видел контекст, в котором сказана эта фраза, я ее сам не читал, видел только в пересказе СМИ», — уточнил Песков.

Напомним, 18 октября 2021 года во время своего визита в Анголу, Эрдоган, выступая перед правительством страны, заявил, что существующая глобальная система несправедлива. «Судьба человечества не должна отдаваться на откуп горстке стран, выигравших Вторую мировую войну», — приводит слова президента Турции центральное турецкое информационное агентство Anadolu на русскоязычной версии своего сайта.

Эрдоган завершил свою мысль так: «В то время как мир и почти все аспекты нашей жизни меняются, а дипломатия, торговля и международные отношения претерпевают радикальные преобразования, мы не можем полагать, что архитектура глобальной безопасности останется прежней».

Заметим, концепцию о «мире больше пяти» Эрдоган излагает не впервые. В 2018 году на 73-й сессии Генассамблеи ООН он предлагал расширить Совет безопасности этой международной организации и в сентябре 2021 года выпущена книга турецкого лидера, посвященная в большей мере именно этом вопросу. Эрдоган даже презентовал ее на полях 76-й сессии Генассамблей ООН 20 сентября 2021 года.

Тем не менее, именно сейчас последовала бурная реакция на позицию президента Турции по поводу устройства СБ ООН и связанного с этим миропорядка.19 октября 2021 года два представителя Совета Федерации РФ откликнулись на слова Эрдогана.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что глава Турции пытается расшатать мировую безопасность, что очень опасно. Коллега Джабарова Алексей Пушков заметил, что реформирование СБ ООН «чревато тем, что начнется куча мала, которая дезорганизует ООН».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER