Представители научного сообщества выступили за отмену «пензенского дела»

Группа российских ученых и журналистов выступили с заявлением в поддержку лиц, осужденных по делу террористической организации «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое 12 февраля было размещено на портале Scientific.ru.

«Мы, российские ученые и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому делу „Сети“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что семеро молодых людей, по мнению подписантов, не совершили никаких опасных действий, но были осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет.

Ученые уверены, что дело было целиком сфабриковано, и это наглядно демонстрирует «полный паралич независимой судебной системы в нашей стране».

Подписанты потребовали в своем письме отменить решение суда в отношении лиц, осужденных по делу террористической организации «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также наказать виновных в фабрикации этого дела.

На момент публикации количество подписавшихся под обращением было более 1000 человек.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор по делу «Сети» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Суд постановил, что обвиняемые виновны в организации террористического сообщества, которое ставило перед собой задачи по организации атак во время президентских выборов и проходившего в России Чемпионата мира по футболу.

Обвиняемые отказались от своих признательных показаний, которые они дали в начале следствия и заявили, что были вынуждены их дать под пытками.

Суд признал семь человек виновными в предъявленных им обвинениях и определил в качестве наказания заключение на сроки от 6 до 18 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER