logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационно-компьютерные технологии
Колумбус, / ИА Красная Весна

Искусственный интеллект помог найти 1,5 тыс неразорвавшихся боеприпасов

Двухэтапный алгоритм с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) помог найти в Камбодже около 1,5 тыс боеприпасов времен войны во Вьетнаме, заявила один из авторов технологии, историк из Университета штата Огайо Эрин Лин 18 марта, сообщает научный журнал PLOS ONE.

С помощью нового алгоритма авторам удалось значительно оптимизировать процесс поиска неразорвавшихся боеприпасов в Камбодже. Используя технологию, было найдено около 1,5 тыс боеприпасов, притом в окрестностях только одной деревушки, тогда как до этого были обнаружены лишь две бомбы за несколько лет.

Алгоритм работает в два этапа и дополняется исследованием рассекреченных документов о периоде войны во Вьетнаме.

На первом этапе математическими методами анализируются спутниковые снимки местности в высоком разрешении. Результатом становится выявление мест, похожих на следы от воронок упавших, но неразорвавшихся бомб.

На втором этапе применяется сочетание нескольких методов, в том числе искусственная нейросеть. Здесь происходит отсеивание несоответствий из очень большого массива похожих на воронки мест, отобранных на первой стадии.

А с помощью работы с архивными документами ученые выделили места, по которым в первую очередь необходимо проводить анализ снимков.

Такое сочетание архивной работы, математических методов и компьютерных технологий принесло свои плоды. Поиск боеприпасов был значительно ускорен и удешевлен.

Напомним, через Камбоджу в период войны во Вьетнаме пролегала так называемая тропа Хо Ши Мина. С 1970 по 1973 год войска США пытались неоднократно разбомбить транспортные пути войск Северного Вьетнама. На территорию Камбоджи были сброшены тысячи авиабомб, многие из которых так и остались лежать в земле неразорвавшимися.

Со времен войны в Камбодже от таких боеприпасов погибло свыше 64 тыс. человек.