logo
Новость
/ Москва

Профильный комитет Госдумы РФ: закон о СМИ-иноагентах — это ответ США

Вдруг, как в сказке скрипнула дверьВдруг, как в сказке скрипнула дверь
Фрагмент из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" Режиссёр Леонид Гайдай. 1973 г.

Комментарий по поводу подписания президентом РФ закона о СМИ — иностранных агентах дал Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, 25 ноября сообщает РИА новости.

Леонид Левин сообщил: «Мы не планировали принимать подобные меры в отношении иностранных СМИ, но, к сожалению, действия американских коллег заставили нас пойти по этому пути. Поэтому подписание президентом закона об иностранных СМИ-иноагентах является логическим завершением этой работы».

Согласно нормам этого закона, СМИ обязаны регулярно отчитываться об иностранном финансировании своей работы под угрозой штрафов и лишения лицензии. Под это не подпадает только реклама.

Решение о том, к каким СМИ применить данную норму закона, будет принимать Министерство юстиции.

Напоминаем, что 11 сентября Министерство юстиции США уведомило американские подразделения Russia Today и Sputnik о требовании встать на учет как иностранным агентам в соответствии с законом 1938 года. Данное требование противоречит Первой поправке Конституции США, которая гарантирует СМИ защиту от преследования, в том числе и в судебном порядке. В связи с этим, Государственная дума РФ приняла решение рассмотреть закон об иностранных агентах в отношении СМИ аналогично тому, как это было сделано в США.