6
март
2021
  1. Политическая война
  2. Международное отношение к Йемену
Сана, / ИА Красная Весна

Новые санкции США усилят конфликт в Йемене — повстанцы-хуситы

Старый город в Сане. Йемен
ЙеменСане.вгородСтарый
Старый город в Сане. Йемен
Изображение: (сс) Maria Gropa

Новые санкции США в отношении двух высших руководителей группы повстанцев-хуситов только усилят конфликт в стране, заявил официальный представитель хуситов Мохаммед Абдулсалам, 3 марта сообщило The Hill.

«За этим последует продолжение войны и обострение гуманитарного кризиса», — добавил Абдулсалам.

2 февраля министерство финансов США наложило санкции на Мансура аль-Саади, начальника штаба Военно-морских сил хуситов, и Ахмада Али Ахсана аль-Хамзи, командующего йеменскими военно-воздушными силами и силами ПВО Йемена, поддерживающими хуситов.

Министерство сообщило в пресс-релизе, что оба лидера «несут ответственность за организацию нападений хуситских сил на мирных жителей Йемена, приграничные страны и коммерческие суда в международных водах».

Министерство финансов отметило, что аль-Саади руководил и координировал атаки на корабли в Красном море, в то время как аль-Хамзи руководил ракетными и взрывными атаками беспилотников в Йемене и Саудовской Аравии.

Напомним, что санкции введены почти через месяц после того, как президент США Джо Байден объявил о прекращении поддержки со стороны США военной кампании Саудовской Аравии в Йемене.

Кроме того, в феврале Госдепартамент озвучил, что планирует отменить решение администрации экс-президента Трампа, который объявил движение хуситов в Йемене террористической организацией.

По данным Associated Press, война в Йемене унесла жизни около 130 тысяч человек. Кроме того, в стране наблюдается самый серьезный в мире гуманитарный кризис.

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, более 4 миллионов человек стали беженцами в результате конфликта, а более 20 миллионов «остро нуждаются в гуманитарной помощи», включая защиту от масштабного голода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER