logo
Новость
/ Москва

Апелляционный суд признал сбор подписей несогласованным пикетом

СудСуд
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

В силе оставил постановление о признании активиста «Сути времени» виновным в административном правонарушении Мосгорсуд 6 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Апелляционные жалобы двух активистов «Сути времени» на постановления Дорогомиловского суда, по которым 22 октября они были признаны виновными в проведении несанкционированного пикета (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), рассматривались Мосгорсудом отдельно.

Открытость и гласность являются одними из основополагающих принципов судебного разбирательства, тем не менее судья Анна Селиверстова зрителям разрешила присутствовать в зале заседания только после «разъяснений» о том, что они (зрители) должны были предварительно спрашивать у судьи разрешения на присутствие.

Суды обеих инстанций не приняли во внимание аргументы активистов о том, что сбор подписей под обращениями в органы государственной власти не подразумевает какой-либо пропаганды или агитации, что во время сбора подписей подписываются только те, у кого соответствующее мнение уже сформировано, то есть деятельность активистов фактически являлась сбором информации о таких лицах, опросом общественного мнения, который проводится на основании статей 29 и 33 Конституции РФ, что такие действия никоим образом не могут быть определены как пикет или тому подобное публичное мероприятие, то есть такая деятельность не может требовать и не требует согласования, ни в случае проведения одиночным порядком, ни в случае, если сбор осуществляется более чем одним лицом.

Во время разбирательства председательствующий Селиверстова несколько раз перебивала привлеченного к ответственности вопросом «что мешало вам собирать подписи единолично?», объяснения при этом не выслушивала.

«Мы не просим снисхождения, мы просим поступить по закону. Потому что целостность государства важнее 10 тысяч. Мы просим предъявить доказательства того, что мы нарушили закон», — заявила активистка, привлеченная к административной ответсвенности.

Перед вынесением решения судья объявила перерыв, во время которого прошла в соседний кабинет, где у другого судьи проходило разбирательство по апелляции второго активиста. Вернувшись, судья постановила внести изменение в судебное постановление первой инстанции, исправив дату совершения правонарушения, а «в остальной части постановление судьи оставить без изменений». Судебное заседание по делу второго активиста было отложено в связи с ходатайством о просмотре видеозаписи, подтверждающей невиновность обоих привлеченных к ответственности; судебное разбирательство над вторым активистом переназначено на 18 декабря.

Отметим, что 25 сентября движение «Суть времени» передало в приемную президента РФ свыше миллиона подписей против пенсионной реформы.

Несмотря на то, что закон был 3 октября принят Советом Федерации и подписан президентом, движение продолжает сопротивление пенсионной реформе.