1. Социальная война
  2. Латвийско-российские отношения
Рига, / ИА Красная Весна

Жители Латвии в 2022 году чаще меняют свою национальность, имя или фамилию

Изображение: (cc) agdar
Рига. Латвия
Рига. Латвия
Рига. Латвия

Национальность или имя и фамилию с русской на латышскую за восемь месяцев 2022 года, по данным министерства юстиции Латвии, поменяли 1365 человек, 17 сентября сообщает Delfi.lv.

В 112 случаях было изменено имя, 114 фамилия, а в 59 случаях и имя, и фамилия. Запись в графе «национальность» была изменена 76 раз. Четыре раза министерство отказало в смене национальности или имени и фамилии.

Также сообщается, что в 2021 году имя меняли 247 раз, фамилию 1181 раз. Имя и фамилию сменил 71 человек, а запись в графе «национальность» 20 человек.

Директор департамента актов гражданского состояния министерства юстиции Солвита Саукума-Лаймере заявил: «В этом году жители чаще хотят поменять фамилию, так как не хотят, чтобы была связь со славянским происхождением. В этих случаях люди, как правило, указывают, что их очень волнуют события на Украине, и они опасаются, что их фамилия может негативно повлиять на отношения с родственниками, друзьями и соседями, или то, что они даже могут потерять работу. Поэтому нередко жители желают поменять имя или фамилию на балтийские. К тому же их проще использовать за границей».

По его данным, в 2022 году также растет число желающих изменить данные в графе «национальность». Чаще всего они хотят поменять запись «русский» на «латыш», «украинец», «еврей» или «немец» и «поляк».

Напомним, люди обычно меняют фамилии при замужестве или из-за желания вернуть свою девичью фамилию после развода. Так, по данным министерства, чаще всего изменения в свои личные данные вносят женщины. Из всех изменивших свои данные, 76% — женщины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER