2
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Мадрид, / ИА Красная Весна

Антропологи доказали, что неандертальцы понимали человеческую речь

Особенности структуры мозга
мозгаструктурыОсобенности
Особенности структуры мозга
Изображение: (сс) NHGRI

Строение слухового аппарата у неандертальцев показывает, что они скорее всего умели понимать и воспроизводить человеческую речь, показала группа ученых антропологов из Испании, США и Великобритании, 1 марта передает журнал Nature Ecology & Evolution.

К таким выводам им удалось прийти после создания виртуальных трехмерных моделей внутреннего уха у неандертальцев, современного человека и более древних, предшествующих неандертальцам видов.

Получив трехмерные модели, ученые провели на них биоинженерное моделирование. Его результаты показали, что у неандертальцев были более высокие показатели чувствительности к звукам в совпадающем с современными людьми диапазоне 4-5 килогерц.

Из этого следует, что неандертальцы обладали всем аппаратом для того, чтобы слышать и уметь воспроизводить человеческую речь. «Одним из интересных результатов исследования стало предположение о том, что в речи неандертальцев было много согласных. Использование согласных — это способ включить больше информации в голосовой сигнал», — рассказал профессор антропологии Бингемтонского университета Рольф Куам.

При этом ученые оговаривают, что иметь аппарат для использования речи еще не значить реально говорить. Но тем не менее с высокой долей вероятности неандертальцы говорили, полагают антропологи. К такому выводу подталкивают археологические находки, доказывающие более сложные модели поведения неандертальцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER