1. Экономическая война
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай создает ядерный реактор для космоса мощностью 1 МВт

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ядерный реактор
Ядерный реактор
Ядерный реактор

Ядерный реактор для космической техники разрабатывают китайские специалисты, сообщает 25 ноября интернет-журнал «Новая наука».

Согласно сообщению, Китай решил не отставать от стран, которые представили свои планы по созданию ядерных реакторов для космоса. В Поднебесной начали создавать реактор для лунной и марсианской программы.

Неназванные сотрудники Китайской академии наук рассказали, что в стране завершена разработка прототипа мощного ядерного реактора, а некоторые важные его элементы даже изготовлены. Работа была запущена правительством страны, оно же её и финансирует. Речь идет о реакторе мощностью в 1 МВт электрической мощности.

«Ядерная энергия — это самое перспективное решение. Другие страны приступили к реализации амбициозных планов. Китай не может позволить себе проиграть в этой гонке», — сказал один из специалистов.

В сообщении говорится, что китайские космические власти пока не определились с технологией создания реактора. Страна с опоздание включилась в эту гонку, однако у неё, как считают специалисты, есть преимущества.

«У Китая есть полная промышленная цепочка для самостоятельного производства всех специальных компонентов с использованием сложных производственных технологий», — подчеркнули они.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER