В офисах JPMorgan прошли обыски по делу о многомиллиардном мошенничестве

Жан Гранвиль. Обыск. «Сцены общественной и частной жизни животных». 1843
Жан Гранвиль. Обыск. «Сцены общественной и частной жизни животных». 1843
Жан Гранвиль. Обыск. «Сцены общественной и частной жизни животных». 1843

Обыски в офисах американского банка JPMorgan Chase & Co. провели сотрудники прокуратуры во Франкфурте, пишет газета Financial Times 31 августа.

По данным издания, обыски связаны с расследованием одной из самых громких мошеннических налоговых схем в истории ФРГ — так называемых сделок «cum-ex».

«Мы можем подтвердить, что в наши офисы был нанесен визит на этой неделе. Мы продолжаем сотрудничать с германскими властями в рамках проводимого ими расследования», — заявили в банке изданию.

В прокуратуре отметили, что обыски прошли в офисах неназванного банка, а также в компаниях, занимающихся аудитом и налоговым консультированием и в домах четырех подозреваемых.

Напомним, ранее в 2022 году обыски прошли в офисах других банков, в том числе — Morgan Stanley, Bank of America и Barclays.

Название «cum-ex» получили сделки по покупке и продаже акций, совершавшиеся в день выплаты дивидендов компаниями. Мошенническая схема использовалась как покупателями, так и продавцами. Они оформляли возврат налога на дивиденды, который на самом деле не платили.

Схема действовала до 2012 года, и по ряду оценок, обошлась немецким бюджету более чем в €10 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER