Роспотребнадзор выпустил рекомендации по правильному питанию зимой
Рекомендации по правильному питанию зимой разместила 2 февраля пресс-служба Роспотребназдора на официальном сайте ведомства.
Сообщается, что правильное питание особенно актуально в холодное время года при высоком риске острых респираторных заболеваний. Ограничение и несбалансированность питания могут привести к нарушению здоровья.
Отмечается необходимость присутствия в рационе продуктов из всех групп — мясных, молочных, рыбных, а также фруктов и овощей, орехов и злаков. В случае отсутствия свежих фруктов рекомендуется использовать сухофруты, консервированные или замороженные плоды.
Роспотребнадзор советует питаться часто, небольшими порциями на протяжении всего дня. Утром рекомендуется горячий сытный завтрак (каша или блюда, приготовленные из яиц), на обед и ужин — салат из свежих или вареных овощей, чередование блюд из птицы, мяса и рыбы. Подчеркивается, что отсутствие в пище животного белка может уменьшить способность организма противостоять инфекции.
Для обеспечения потребности в жирах рекомендуется добавлять в гарниры и салаты растительное масло или перекусывать горстью орехов. Для восполнения дефицита витамина D можно 2–3 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу.
Подчеркивается важность предпочтения местных по происхождению продуктов, достаточного употребления жидкости на протяжении дня и ограничения сладостей.
Напомним, неправильное питание является одной из причин нарушения работы иммунной системы организма, от которой зависит устойчивость к инфекционным заболеваниям. Так, кисломолочные продукты создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов, а переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему.