logo
  1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Эксперт: мы предали Афганистан и Европу. Вернуть доверие будет нелегко

Вывод советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Предательства 90-х годов будут нам еще долго аукаться, сказал доктор исторических наук, протодиакон Владимир Василик 17 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, с вывода Советских войск из Афганистана началась серия предательств наших друзей не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

«Вывод войск из Афганистана является прологом к сдаче Румынии, с расстрелом Чаушеску, к сдаче ГДР и старика Хонеккера. Это был пролог к сдаче Польши, которую справедливо считать „воротами в Россию“, и самым удобным путем вторжения в нашу страну. И то что сейчас Польша, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия являются членами НАТО, а также пребывание в Польше натовских солдат, которые в любой момент могут развернуть свои крылатые ракеты — это всё „заслуга“ предателя Горбачева. И предательского руководства Шеварднадзе и других», — сказал историк.

По его мнению, сейчас нечего удивляться тому, что мы остались одни на международной политической арене. Мы сами поставили себя в такое положение, бросив наших друзей по всему миру.

«Покойный Михаил Иванович Фролов (ветеран Великой Отечественной войны, историк — прим. ИА Красная Весна) _рассказывал, как к нам относились немцы-коммунисты в восьмидесятые годы. Они говорили: „Мы будем стоять за вас горой, только не бросайте нас!“

Мы сейчас удивляемся нашему одиночеству на международной арене — оно понятно. Кто будет иметь дело с людьми, которые завтра тебя могут предать? Кто будет иметь дело с потенциальными предателями? Думаю, что предательства с 90-х годов будут ещё долго-долго аукаться. И для того чтобы переубедить весь мир в том, что мы стали другие, я думаю надо будет приложить значительные усилия», — рассказал историк.

Кроме того, он напомнил про предательство Наджибулы (руководитель Афганистана) в 1993 году, которого российское руководство оставило без денег, советников и горючего.

«Потом мы скрывали в ООН, что пришли талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и его повесили — это был такой позор, который, думаю, мы ещё нескоро смоем», — рассказал Василик.

Он отметил, что в любом случае, вспоминая наших солдат и офицеров в Афганистане, надо отдать им должное, потому что они честно выполняли свой интернациональный долг и долг перед Родиной.

«До поры до времени Советские солдаты не давали Афганистану стать пунктом производства и поставки наркотических средств в СССР, они до поры до времени уберегали наших детей от страшной чумы 20–21 века. И вечная память тем, кто погиб выполняя свой воинский долг. И не их вина, что они были преданы высшими руководителями своей страны», — заключил историк.