В Пакистане суд отменил результаты выборов главного министра Пенджаба

Изображение: Большакова Анастасия © ИА Красная Весна
Подсчет бюллетеней
Подсчет бюллетеней
Подсчет бюллетеней

Повторный подсчет голосов, отданных на выборах главного министра пакистанской провинции Пенджаб за Хамзу Шехбаза, постановил провести Высокий суд Лахора, 30 июня сообщило агентство ARY NEWS.

Расширенная коллегия из пяти судей с результатом четверо против одного постановила удовлетворить петицию, оспаривающую результаты выборов главного министра Пенджаба.

Высокий суд обратился к губернатору Пенджаба с просьбой созвать сессию парламента провинции 1 июля, на которой будет проведен пересчет голосов.

«Голоса членов собрания должны быть пересчитаны за вычетом 25 парламентариев, допустивших политическое предательство», — постановил суд. При этом решения Хамзы Шехбаза на посту главного министра Пенджаба отменены не будут, говорится в определении суда.

Сообщается, что Хамза Шехбаз, сын действующего премьер-министра Пакистана Шехбаза Шарифа и один из лидеров правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н), уже созвал собрание сторонников, чтобы обсудить решение суда. Также экстренное совещание созвал сам Шехбаз Шариф.

В свою очередь, лидеры бывшей правящей партии «Движение за справедливость» (ПДС) экс-премьера Пакистана Имрана Хана заявили, что решение суда Лахора является победой партии, конституции и закона.

Напомним, ранее пост главного министра Пенджаба занимал Усман Буздар, принадлежавший к ПДС. На необходимость его возвращения на пост главного министра уже намекнул бывший пресс-секретарь ПДС Фавад Чаудхри Хуссейн.

Отметим, свою долгую политическую карьеру Усман Буздар начинал членом «Пакистанской мусульманской лиги — Кваид», после чего в 2013 году перешел в ныне правящую ПМЛ-Н, а затем — в 2018 году, перед парламентскими выборами в Пакистане, на которых победу праздновала ПДС, он записался членом ПДС. В этом качестве он и получил должность главного министра Пенджаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»