logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Копенгаген

Датская корона готова продать Гренландию, если жители не против

Купить ГренландиюКупить Гренландию
(cc)PIRO4D

Члены датской королевской семьи не исключают возможности покупки Гренландии Соединенными Штатами в случае согласия на это жителей острова. Об этом говорится в комментариях, опубликованных 20 августа изданием Newsweek.

Читайте также: Жители Гренландии прокомментировали планы Трампа

Принцесса Антония Шаумбург-Липпе отметила: «Предложение покупки — это комплимент для очаровательной Гренландии, только желанные территории получают (подобные — прим. ИА Красная Весна) предложения. Жители Гренландии могут и должны решать и выбирать свою судьбу».

Ее сын, принц Марио-Макс Шаумбург-Липпе, добавил: «Я люблю Гренландию и хочу, чтобы ее ненаглядные жители были счастливы. Что бы они ни решили, это должно быть поддержано».

Читайте также: Политики Дании возмутились идеей Трампа о покупке Гренландии

Данная оценка идеи американского президента в корне не совпадает с мнением датских политиков. Так, министр иностранных дел Гренландии заявил, что остров не продается. Такое же мнение выразил и премьер-министр Гренландии Ким Килсен.

Премьер-министр Дании Метте Фредриксен заявила в интервью телесети DR: «Это (продажа Гренландии — прим. ИА Красная Весна) абсурдная тема. Ким Килсен дал ясно понять, что Гренландия не продается».

Во время визита в Гренландию Фредриксен так прокомментировала ситуацию для местных журналистов: «К счастью, прошли времена, когда можно было купить и продать другие страны и народы. Давайте закончим на этом».

Читайте также: По заветам Трумэна. Подтверждено намерение Трампа купить Гренландию

Напомним, Гренландия обладает очень высоким ресурсным, энергетическим и транзитным потенциалом в арктическом регионе, что делает ее территорию крайне привлекательной для многих стран мира. США, в частности, планировали купить остров в 1946 году. Тогда американский президент Гарри Трумэн предлагал Дании 100 млн долларов.

Комментарий редакции

На наших глазах меняется мировой порядок. Вновь начинает продаваться и покупаться земля с людьми на ней. Вначале еще можно было подумать, что Трамп пошутил про покупку Гренландии. И датский истеблишмент ответил на нее так, как и обязан был — порицанием и негодованием.

Но шутку не повторяют дважды. А Трамп повторил. И даже отменил визит в Данию, увязав этот политический демарш с отказом датчан обсуждать продажу острова. Разумеется, обсуждение таких вопросов — продажа государственной земли с гражданами — не дело госслужащих в демократической стране. Это нечто из феодальных времен.

Ну, так и вышли на медийную сцену представители тех самых феодальных реликтов. Представители датской королевской династии заявили, что никто не отказывал в продаже, что само предложение его американского высочества делает плезир гренландским территориям и что в наш демократический век нужно поступать так, как решит гренландский народ.

Оба-на! То есть местные элиты там не консолидированы и уже наметились те, с кем можно провернуть эту сделку. Чисто технически препятствий на пути покупки острова нет. Нужно лишь подготовить общественное мнение в Гренландии и США.

Все пыхтения европейских политиков о том, что суверенитет не продается — пустые слова. От чьего лица они сказаны, от лица 50 тысяч гренландцев? Устоит ли их национальный суверенитет, если США предложат по $1 млн каждому жителю острова? Устоят ли — ну просто смешно — гренландские и датские политики под давлением США?

Сумеет ли Трамп у себя на родине разыграть «гренландскую карту» по модели Путина и Крыма? Трамп, как пишет «Нью-Йорк Таймс», «бывший застройщик, который рассматривает свое президентство через призму приобретений». Ну, так что мешает ему приобрести остров?

Сделка не состоится, если только в США нет реального желания ее совершить, а всё происходящее — это всего лишь пиар-шум. А на фоне этого Макрон вслух мечтает о Европе от Лиссабона до Владивостока.