В Грузии оштрафуют расклеивших «радужные» плакаты против оппозиции

Оноре Домье. Восстание. 1860
Оноре Домье. Восстание. 1860
Оноре Домье. Восстание. 1860

Снятие плакатов с изображением лидеров оппозиции и руководителей оппозиционных телеканалов под радугой и наказание за их расклейку пообещала обеспечить мэрия Тбилиси, 24 июля сообщила пресс-служба мэрии Тбилиси.

Во всех районах Тбилиси утром 24 июля появились плакаты с надписью «Нет „нацам“! Нет злу!», изображением радуги и основателя оппозиционной партии «Единое национальное движение», экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также руководителей оппозиционных телеканалов «Мтавари», «Формула», «Пирвели».

«Распространяется информация о том, что на разных улицах группы граждан самовольно расклеили плакаты и обезобразили внешний вид города, что является незаконным действием. Снятие указанных плакатов обеспечит „Тбилсервис групп“. Что касается штрафов за нарушение законодательства, муниципальная инспекция мэрии Тбилиси будет действовать в рамках закона», — говорится в заявлении мэрии.

Заказчик плакатов неизвестен, но в оппозиции выразили уверенность, что они были расклеены правящей «Грузинской мечтой». Отметим, что осенью в Грузии пройдут выборы местного самоуправления. Предвыборные плакаты в Грузии разрешено размещать только в специально отведенных местах и на временных конструкциях.

Размещение плакатов прокомментировали в неправительственных организациях «Справедливые выборы» и «Международная прозрачность — Грузия». По их мнению, плакаты призывают к насилию в отношении противников власти.

«Соответственно, на фоне того, что в последний период мы все чаще сталкиваемся со словесными нападками на представителей критических СМИ со стороны правящей партии, призывы на этих постерах могут еще раз поставить журналистов и гражданских активистов перед угрозой нанесения вреда их здоровью и лишения жизни», — сказано в их совместном заявлении.

Читайте также: Тбилиси заклеили плакатами с изображением радуги и лидеров оппозиции

Напомним, 5 июля тысячи грузинских граждан вышли на улицы Тбилиси, чтобы не допустить проведение марша ЛГБТ, анонсированного организацией «Тбилиси прайд». В результате протестов были избиты 53 журналиста, разгромлены офисы «Тбилиси прайд» и других поддерживающих ЛГБТ НКО. Протестующие спустили и сожгли флаг ЕС у парламента Грузии, а также установили двухметровый металлический крест на его ступенях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER