МИД РФ предложил сделать платным возвращение граждан из-за границы

Предложение сделать платной помощь государства в возвращении на родину гражданам, оказавшимся за рубежом в кризисной ситуации, выставило на общественное обсуждение Министерство иностранных дел РФ. Соответствующие документы опубликованы 12 августа на федеральном портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке МИД сообщает, что существующие принципы оказания подобной помощи приводят к существенному снижению эффективности ее оказания. В частности, бесплатность помощи и условие, что она оказывается только в случае угрозы жизни, приводят к тому, что должностные лица подходят к вопросу более категорично и нередко отказывают людям. Также есть случаи злоупотребления гражданами этой помощью, особенно во время пандемии коронавируса.

В проекте предлагается сделать всю помощь возмездной. Гражданин, которому она будет оказана, в течение трех месяцев после возвращения на родину обязан будет вернуть государству затраченные средства, а если не сделает этого, то сумма будет взыскана через службу судебных приставов.

В то же время предлагается отменить условие оказания помощи только в случае угрозы жизни. Тогда уже не понадобится опираться на субъективные критерии — есть угроза в данном конкретном случае или нет.

«Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, т. е. помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — сказано в пояснительной записке к документу.

Самолет в закате
Самолет в закате
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER