1. Экономическая война
  2. Электротранспорт
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США строят две станции зарядки электромобилей из полумиллиона обещанных

Изображение: Пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана
Электрокар
Электрокар
Электрокар

За два с половиной года из обещанных Байденом полумиллиона зарядных станций для электромобилей не построено ни одной, сообщил 6 декабря телеканал Fox News.

И это при том, что еще в 2021 году в рамках закона президента Байдена об инфраструктуре на строительство зарядных станций было выделено $7.5 млрд — $5 млрд на так называемую Национальную программу инфраструктуры электромобилей (NEVI) и еще $2,5 млрд в виде дискреционных фондов на инфраструктуру для зарядки и заправки. Деньги были выделены в рамках усилий по расширению владения электромобилями и сокращению выбросов углекислого газа.

По информации Fox News, из $5 млрд, выделенных на Национальную программу инфраструктуры электромобилей, всего лишь семи штатам было предоставлено всего $101,5 млн. Еще 17 штатов находятся в процессе приема предложений и заявок, и могут пройти годы, прежде чем их зарядные станции пройдут этап планирования.

И только два проекта, расположенные в Колумбусе, штат Огайо, и Питтстоне, штат Пенсильвания, начали строительство зарядных станций. Телеканал подсчитал, что при таких темпах строительства программа, рассчитанная на создание сети из 500 тыс. зарядных устройств и получение $5 млрд в течение пяти лет, профинансирует несколько проектов и выделит всего $250 млн за этот период.

Дарен Бакст, директор Центра энергетики и окружающей среды Института конкурентоспособного предпринимательства, рассказал Fox News, что спрос на электромобили падает по всем США. Они небезопасны (самовозгораются), они дороже, они меньше проходят на одной зарядке и с сама зарядка занимает часы.

Бакст призвал отказаться от заявленного демократами перехода к продаже только электромобилей к 2035 году.