13
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Вологда, / ИА Красная Весна

Мемориальная доска в честь писателя Василия Белова открыта в Вологде

Изображение: vologda-oblast.ru
В Вологде открыли мемориальную доску в честь писателя Василия Белова
В Вологде открыли мемориальную доску в честь писателя Василия Белова
В Вологде открыли мемориальную доску в честь писателя Василия Белова

Мемориальная доска в честь вологодского писателя Василия Белова была установлена на доме, в котором он прожил четверть века, с 1987 по 2012 год, 11 сентября сообщает сетевое издание Культура в Вологодской области.

Доска в виде горельефа из гранита изготовлена скульптором из Санкт-Петербурга Юрием Евграфовым.

«Памятная доска — это знак огромной любви и уважения к Василию Ивановичу. Она станет знаком туристической навигации для музея»,  — пояснила директор Музея-квартиры писателя Ольга Анфимова.

На открытие памятной доски на торце дома присутствовали писатели, художники, журналисты, деятели культуры и дочь писателя.

Вариант доски, выбранный в ходе открытого голосования, был одобрен супругой писателя Ольгой Сергеевной Беловой.

В 2022 году будет отмечаться юбилейная дата — 90 лет со дня рождения Белова. Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова сказала, что вологжанам надо постараться сделать этот юбилей событием всероссийского масштаба.

К юбилейной дате планируется поставить памятник Белову рядом с библиотекой им. Бабушкина.

Напомним, Василий Белов относится к числу советских писателей- «деревенщиков». С 1964 года он постоянно жил в Вологде, не порывая связей с родной деревней Тимонихой Харовского района Вологодской области. Повесть «Привычное дело» (1966) сделала писателя известным на всю страну. Также широко известны его произведения: «Бухтины вологодские», роман «Кануны», «Лад. Очерки о народной эстетике», роман «Год великого перелома». Белов проявил себя как прекрасный полемист и критик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER