Когда матерятся бабушки и дедушки, как разговаривать по-другому?

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык
Русский язык

Проблему загрязнения языка сквернословием обсудили участники VI научно-практической конференции «Значимость сохранения русского языка в современных условиях», прошедшей 13 января в селе Поддорье Новгородской области, сообщает издание «ВНовгороде.ру».

Педагоги, школьники, журналисты, священнослужители, представители СМИ и сферы культуры обсудили семь докладов о русском языке.

Руководитель Молодежного отдела Старорусского благочиния диакон Дмитрий Семёнов объяснил, что заявленная проблема была поднята на конференции, так как она особо остро стоит на селе: «Дети в основном не из интеллигентных семей. Дома у них матерятся родители, бабушки и дедушки, поэтому ребятам очень трудно переключаться и разговаривать по-другому в школе».

Учитель поддорской общеобразовательной школы Татьяна Иванова подчеркнула, что одним из важнейших предназначений матерных слов славянских народов было наведение порчи на врага. Поэтому нынешние любители крепких выражений, по ее мнению, «выглядят наивными детьми, плохо представляющими, чем легкомысленно балуются и какие последствия навлекают на себя и на окружающих».

Председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне выступил с докладом «Язык как средство передачи смыслов».

Читайте также: «Новая газета» получила штраф за сквернословие в репортаже

Старшеклассники поддорской школы также подготовили тематические выступления, завязалась дискуссия: сохранять традиции русского языка или привносить в язык иностранные слова.

Читайте также: Чиновник Центробанка раскритиковал русские народные сказки

Отметим, Роскомнадзор ранее указывал, что использование нецензурной лексики в СМИ, в принципе, допустимо, но ее следует «правильно маскировать». Журналисты «Эха Москвы» и «Новой газеты» привлекались к суду за использование нецензурной лексики в репортажах.