В Британии пытаются с помощью тополя, ивы и ольхи увеличить доходы фермеров

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух

Потенциал таких культур, как тополь, ива и ольха, в качестве альтернативных источников дохода для фермеров, изучают британские исследователи в рамках проекта Biomass Connect, финансируемого министерством энергетической безопасности Великобритании, 21 мая сообщает сетевое издание FarmingUK.

Заявляется, что данная инициатива, являющаяся частью общебританских усилий, позволит оценить жизнеспособность культур из биомассы для повышения доходов фермерских хозяйств. В рамках проекта ученые посадили широкий спектр быстрорастущих пород деревьев, предназначенных для более коротких периодов заготовки, нежели традиционные леса.

В исследовании рассматриваются местные виды — ива, ольха и тополь, а также экзотические, такие как черная акация и эвкалипт. Другие, еще более экзотические культуры, например, мискантус и тростниковая канареечная трава, также выращиваются в ходе испытаний на восьми участках по всей стране.

Эти виды, в совокупности называемые культурами биомассы, имеют множество применений, включая производство тепла и электроэнергии, транспортное топливо, строительные материалы и даже косметику. Исследователи говорят, что изучаемые культуры также могут улучшить здоровье почвы и экосистемы в целом.

Эти многолетние виды растут быстро, причем некоторые из них дают доход от урожая уже через два года после посадки. Профессор Иэн Доннисон из Университета Аберистуита объяснил, что культуры биомассы являются одним из многообещающих направлений, которое еще не полностью реализовало свой потенциал.

Он сказал: «Цель проекта Biomass Connect состоит в том, чтобы предоставить надежную, независимую информацию наряду с потенциальными экономическими и экологическими выгодами для землевладельцев и земледельцев».