В СССР не забывали о культуре и в годы испытаний — Общественная палата
Строительство Новосибирского театра оперы и балета, которому сегодня исполнилось 75 лет, шло в годы войны, что говорит о высочайшем приоритете культуры в жизни советского общества даже в эпоху суровых испытаний, заявила член Общественной палаты города Бердска Новосибирской области Марина Волкова в интервью ИА Красная Весна.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — крупнейший в Евразии. Он является ровесником Победы. Его строительство началось в 1930-х годах, а завершалось в годы Великой Отечественной войны.
«В День Победы, 9 мая 1945 года, прошла репетиция оперы Михаила Ивановича Глинки „Иван Сусанин“, а 12 мая 1945 года состоялось долгожданное открытие театра, поэтому его справедливо называют театром Победы», — заявила Волкова.
Член Комиссии по развитию образования, культуры, сохранению культурного наследия общественной палаты города-спутника Новосибирска отметила, что большая часть достижений областной столицы связана с историей советского периода. В годы войны в Новосибирск были эвакуированы заводы с европейской части нашей страны, а также вывезено множество учреждений культуры.
В Советском Союзе никогда не забывали о высокой культуре, она была одним из стержней государства. Во время войны в театре работали в эвакуации одни из лучших деятелей культуры страны. Симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением легендарного Евгения Мравинского во время эвакуации дал более 500 концертов, которые посетили сотни тысяч слушателей. Также по радио состоялось 240 концертов. Кроме того, 7 ноября 1942 года была исполнена первая часть Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича (Ленинградская), которая была создана и прозвучала в блокадном Ленинграде. На премьере присутствовал сам Шостакович.
«Именно в советские годы город стал крупным индустриальным центром, центром культуры. Основными достопримечательностями Новосибирска стала знаменитая тройка: театр оперы и балета, Новосибирский академический симфонический оркестр и научный центр — Академгородок. Этот город — результат победы Октябрьской революции», — считает Волкова.
Сейчас мы можем наблюдать совершенно иную картину. Культура задвинута на задворки. Однако созданный в СССР культурный, образовательный, научно-технический потенциал до сих пор не исчерпан и питает Россию творческой энергией.
«Есть и народный потенциал. Интерес к балету и опере, к классической музыке пока не находит объяснения. Я уже много лет хожу на концерты новосибирского симфонического оркестра по абонементу классической музыки. Залы полные. Но сейчас другие времена и другая ценовая политика, часто посещать концерты с семьей невозможно. Вспоминаю реплику одного постсоветского худрука театра, говорившего: „О том, что что-то было бесплатно, надо забыть!“», — пояснила член общественной палаты.