logo
  1. Социальная война
  2. Системы сбора данных о гражданах РФ: критика и лоббирование
Новость, / Москва

СМИ: в Карелии у детей собирают отпечатки пальцев без согласия родителей

Отпечаток
Отпечаток
(cc)byrev

В школах республики Карелии у учеников собирают биометрические данные без согласия родителей, рассказал журналист Олег Яхонтов 20 марта в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Со слов журналиста, в Карелии работает некая организация, которая собирает отпечатки пальцев школьников с целью определить способности человека, его психологические и спортивные показатели, а также для профориентации учеников — к каким областям знаний у них склонности. Это происходит без согласия родителей. Министерство образования республики уточнило, что услуги данной организации сомнительны — они не дают достоверной информации. Но, самое главное, действия данной компании противоречат федеральному закону «О персональных данных», так как сбор информации идет без согласия родителей.

Напомним, в агусте 2017 года в Государственную думу был внесен законопроект о создании единой биометрической системы (ЕБС), разработанный Центральным банком РФ. Так, согласно законопроекту, банки должны будут собирать биометрические данные у граждан России.