17
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Большая пресс-конференция Путина 2020
Ново-Огарево, / ИА Красная Весна

«Мы смогли». Путин оценил перемены здравоохранения РФ для борьбы с COVID-19

Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
1935(фрагмент).Медицина»«РациональнаяФрескаЗакхайм.Бернард
Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935

Россия сумела быстро увеличить число госпиталей и медицинских специалистов для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, заявил президент РФ Владимир Путин 17 декабря на ежегодной большой пресс-конференции.

Глава государства высоко оценил способности, которые продемонстрировала система российского здравоохранения в период эпидемии. Российские власти быстро отреагировали на возникновение инфекции и сумели в сжатые сроки нарастить как инфраструктурные, так и человеческие ресурсы для борьбы с новым заболеванием, отметил президент.

Путин сообщил, что изначально потребность в коечных местах для зараженных пациентов была на уровне 95тысяч мест, а готово было только 50% от этого числа. На настоящий момент в госпиталях развернуто 2777 тысяч коек для больных COVID-19. Причем это было сделано за достаточно короткий срок.

Также было выстроено 40 госпиталей для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них 30 больниц были созданы Министерством обороны, а 10 госпиталей были построены регионами.

«Это говорит о способности быстро реагировать на проблему», — отметил Путин.

Глава государства сообщил, что также удалось в сжатые сроки нарастить число медицинских сотрудников, занятых лечением людей от нового заболевания.

«На момент, когда пандемия началась, у нас врачей, специалистов было совсем ничего — 8300, а сейчас одних врачей 150 тысяч работает по этому направлению. А в целом, медицинских работников — больше полумиллиона, 520-530 тысяч», — отметил Путин.

Этого удалось достичь как за счет ускоренной переподготовки медиков, так и за счет материального симулирования врачей, пояснил президент.

«Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в красных зонах, для того, чтобы поддержать наших врачей. Для студентов старших курсов медицинских вузов по 10 тысяч, по 7 тысяч для колледжей», — сообщил Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER