logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

«Без капризов и диктатов». Экс-глава Боливии будет избираться в президенты

Хорхе Кирога
Хорхе Кирога
(cc)Inter-American Dialogue

Участие в борьбе за пост президента намерен принять экс-президент Боливии Хорхе Кирога, написавший об этом 9 января на своей странице в Facebook.

Кирога написал, что примет участие в «запланированных на май выборах». «Без капризов и диктатов, но с доводами и предложениями», — отметил экс-глава Боливии.

По его словам, он планирует провести встречи со всеми политическими силами, включая партии и отдельных деятелей, которые желают восстановления демократии в стране. Кирога обвинил правительство Эво Моралеса в коррупции и нарушении демократических норм.

Напомним, Хорхе Кирога с 1997 года стоял на посту вице-президента, в августе 2001 года возглавил страну, после того, как на тот момент президент Боливии Уго Баснер сложил с себя полномочия. В 2002 году срок президентского мандата Кироги истек.

Напомним также, что в Боливии в конце октября 2018 года начались протестные акции. Катализатором протеста был избиравшийся на пост главы страны Карлос Меса, который не согласился с оглашенными итогами первого тура выборов. После трех недель беспорядков переизбранный на свой пост Эво Моралес ушел с поста президента, назвав ситуацию госпереворотом.