Китай недоволен позицией США и ЕС

США и Китай
КитайиСША
США и Китай
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Китай категорически недоволен содержанием заявления саммита США-ЕС, прошедшего в Брюсселе 15 июня, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает 16 июня пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Китайский дипломат отметил, что содержание заявления саммита США-ЕС вышло далеко за рамки развития двусторонних отношений. Китай категорически недоволен и решительно выступает против таких действий, направленных на необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а также создание и распространение дезинформации.

В итоговом заявлении саммита были упомянуты вопросы, связанные с Китаем, включая Синьцзян, Тибет, Гонконг, Тайвань, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, в том числе звучали обвинения в адрес Китая в экономическом принуждении и дезинформации.

«США и ЕС должны задуматься о своих собственных серьезных проблемах, и они не в праве читать лекции другим», — заявил представитель китайского МИДа.

Китай выступает против навязывания своих собственных интересов и требований другим странам, формирования небольших группировок и политики блоков, нацеленных на третью сторону, и против деления мира, руководствуясь идеологией в качестве критерия.

«США и ЕС должны следовать тенденции времени к миру, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству, соблюдать цели и принципы Устава ООН», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER