logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внутренняя политика в Сербии
Новость, / Белград

Партия мусульман Сербии потребовала автономию для пограничного региона

Раздел СербииРаздел Сербии
Василий Максимов. Семейный раздел. 1876

Предоставить особый статус историческому региону Санджак на границе Сербии и Черногории потребовала Партия за демократические действия (ПДД) сербских мусульман от правительства обеих стран и международного сообщества, передает 10 сентября Informer.rs.

Глава ПДД Сулейман Углянин обвинил международное сообщество в том, что оно «молча терпело» сербскую оккупацию Санджака с 1918 года и призвал исправить эту ошибку, дав Санджаку особый статус. Особый статус подразумевает наделение региона своей законодательной, исполнительной и судебной властями.

ПДД направила властям Сербии, Черногории и международному сообществу «платформу» по решению вопроса о статусе Санджака. Глава ПДД считает, что особый статус Санджака — это ключ к разрешению политических и территориальных споров между соседними странами и народами на Балканах. По его словам, урегулирование статуса этого региона будет «вкладом в нормализацию отношений, демократизацию и региональную стабильность, в процесс интеграции Европы и НАТО в страны, созданные распадом бывшей Югославии».

Углянин также полагает, что с получением особого статуса граждане Санджака избавятся от необходимости выплачивать компенсацию за военный ущерб Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово.

Ранее Углянин заявлял, что половина Санджака оккупирована Сербией, а половина — Черногорией. В мае 2019 года Национальный совет боснийцев выступил с инициативой об установлении особого статуса для Санджака.

Напомним, в эпоху османского владычества регион, который сербские мусульмане называют Санджаком являлся административной единицей Османской империи с центром в городе Нови-Пазар и носил название Новопазарский санджак. В 1878–1908 годами эта территория входила в Австро-Венгрию, с 1908 по 1913 года снова подпала под контроль Османской империи. После Первой балканской войны в 1913 году регион был поделен между Сербией и Черногорией. В современных границах находится с 1945 года. В настоящее время муниципалитет Нови-Пазар, а также соседние муниципалитеты Сьеница, Тутин, Приеполе, Нова-Варош компактно населяют бошняки (славяне, исповедующие ислам)