Литва намерена лишить Илзу Лиепу своего гражданства

Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov
Илзе Лиепа
Илзе Лиепа
Илзе Лиепа

Дать оценку высказываниям балерины Илзе Лиепа, в которых она поддерживает политический курс России, попросил департамент миграции при МВД Литвы соответствующие инстанции, 13 ноября сообщает пресс-служба МВД Литвы.

«Департамент миграции направил в соответствующие инстанции запрос с просьбой оценить публичные высказывания Лиепа», — сообщает для прессы ведомство.

В департаменте подчеркивают, что если высказывания гражданина России и Литвы Ильзе Лиепа угрожают национальной безопасности республики, то ведомство обратится к президенту страны с ходатайством о лишении заслуженной балерины литовского гражданства.

Отметим, литовское гражданство Илзе Лиепа получила в 2000 году за выступление в течение многих лет на сцене Большого театра в паре с литовским танцовщиком Пятрасом Скирмантасом.

Илзе Лиепа является дочерью Народного артиста СССР, танцовщика Большого театра Мариуса Лиепы. Мариус Лиепа родился в Риге. Он многие годы был ведущим артистом Большого.

Илзе Лиепа полностью поддержала СВО, о чем она заявила еще в феврале 2022 года. Она подчеркнула, что противостояние на Украине — это противостояние смыслов, и, «к сожалению, Украина стала разменной монетой».