16
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Пермь, / ИА Красная Весна

Пермские ученые нашли способ сделать тест на коронавирус, не выходя из дома

Тест на коронавирус
коронавируснаТест
Тест на коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Проект уникального устройства экспресс-анализа по выявлению коронавируса разработали ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). 15 февраля об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Сообщается, что устройство позволит выявить наличие антигенов к 12 типам различных коронавирусных инфекций людей и животных. Причем осуществить такую процедуру можно будет за 5 минут в домашних условиях. Таким образом ученые рассчитывают снизить нагрузку по выявлению инфицированных с врачей и медперсонала. Этот способ выявления не имеет аналогов во всем мире.

В частности, прибор сможет выявлять такие коронавирусы как SARS-CoV-2, тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV и ближневосточный респираторный синдром MERS-CoV. Также появится возможность быстро проверять на наличие коронавируса животных. Это облегчит труд работников сельского хозяйства, сократив время и затраты на проведение ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий.

«Вирусы быстро адаптируются к условиям внешней среды, поэтому появляются их новые, более вирулентные штаммы. В условиях пандемии важно ускорить процесс выявления инфицированных людей, чтобы сократить распространение инфекции. Мы предложили автоматизировать этот процесс, чтобы человек оперативно узнавал об опасности и мог самоизолироваться», — рассказал профессор кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Сергей Костарев.

По задумке ученых, прибор будет осуществлять анализ в шесть этапов. На первом человек самостоятельно отправит для анализа образец биомассы: крови, мочи или слюны. Затем на приборе необходимо выбрать вид коронавируса для проверки. После этого щуп, представляющий нитроцеллюлозную мембрану, заберет биомассу для анализа. Щуп снабжен моноклональными антителами коронавируса. Спустя 5 минут, в течение которых образовавшийся комплекс «антиген-антитело» будет перемещаться вдоль тестовой мембраны, модуль диагностики предоставит результаты анализа. В аппарате будет произведена автоматическая дезинфекция, и после замены щупа устройство можно будет использовать повторно.

«Проект анализатора ученые Пермского Политеха разработали на основе методики экспресс-анализа с использованием твердофазной иммунохроматографической среды. Они создали технологическую карту работы оборудования, функциональную схему и логические уравнения, с помощью которых прибор можно реализовать на базе промышленного контроллера Omron. Исследователи провели имитационное моделирование в программе CX-One Software, а сенсорный монитор для экспресс-анализа разработали с помощью модуля CX-Designer», — говорится в сообщении пресс-службы ПНИПУ.

В проекте также принимали участие специалисты ПГАТУ и Пермского института ФСИН России. Результаты научного исследования опубликованы в журнале International Journal of biology and biomedical engineering.

Сейчас ученые ожидают финансирования для изготовления прототипа устройства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER