3D-мясо, приготовленное с помощью лазера, оказалось вкуснее традиционного
Исследование приготовленного различными способами мяса, напечатанного на 3D-принтере, провела группа ученых Колумбийского университета. Об этом 3 сентября сообщает портал Хайтек со ссылкой на онлайн-журнал npj Science of Food.
Ученые под руководством Хода Липсиона исследовали вкусовые особенности приготовленных с помощью лазера слоев различной формы (треугольники и квадраты) куриного мяса из куриного пюре, напечатанных на 3D-принтере. Приготовление осуществлялось в нескольких режимах.
Мясо подвергали обработке как синим светодиодом, длина волны которого 445 нм, мощностью от 5 до10 Вт, так и лазером ближнего (980 нм) и среднего (10,6 мкр) ИК-диапазонов. Наряду с этим мясо обработали и в обычной печи.
В эксперименте вычислялась энергия для создания температуры, необходимой для безопасного приготовления мяса; скорость охлаждения прошедшей обработку курицы; выполнены исследование потери веса и объема курицы и сопоставление результатов в случае лазерной обработки и приготовления в духовке. Ученые смогли оценить изменение цвета курицы и продемонстрировать проникающее нагревание синим и инфракрасным светом.
Лучшую эффективность в готовке показал синий лазер, а ИК-лазеры короткой и средней волны оказались более подходящими для косметического эффекта — подрумянивания.
На основании слепых дегустаций победа по вкусовым качествам признана за мясом, обработанным лазером, а не в печи.