В Германии сконструирован лазерно-плазменный ускоритель размером с ладонь

Специалисты немецкого исследовательского центра DESY разработали компактную технологию в сфере лазерно-плазменных ускорителей, 18 апреля сообщает Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0».
Ученые разработали технологию компактной и перспективной альтернативы гигантским ускорительным установкам, которые на данный момент используются в физике частиц.
На сегодня современные ускорители большие и дорогие, требуют километров трасс и мощных магнитов. Команда DESY приблизилась к технологиям, которые вскоре позволят проводить эксперименты с частицами с помощью устройств размером всего в несколько сантиметров.
Лазерно-плазменные ускорители работают не за счет обычных магнитов, а с использованием мощных лазерных импульсов и плазменных волн. Эти волны создают электрическое поле, способное эффективно разгонять электроны. Но пока существует проблема — получающиеся электронные пучки пока недостаточно стабильны и предсказуемы, электроны в них могут обладать разной энергией и двигаться неравномерно, что мешает использовать такие пучки в реальных установках.
Ранее эта технология существовала только на уровне идеи, но теперь она реализована в эксперименте и путь к практическому применению лазерно-плазменных ускорителей стал реальнее.
Специалисты центра продолжат работу над проектом миниатюрного ускорителя. Уже стало ясно, что миниатюрные ускорители становятся всё более серьезным претендентом на то, чтобы изменить будущее физики частиц и научных исследований.