Московская область заняла первое место в России по экспорту мяса
Лидером по экспорту мяса в России стало Подмосковье по результатам первого квартала 2021 года, 16 июня сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Поставки мясной продукции за рубеж составили в общей сложности более 19 тыс. тонн, в денежном выражении — $46,5 млн. «Московская область вышла в лидеры в России по экспорту мяса и субпродуктов по итогам первого квартала текущего года», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия МО Сергей Воскресенский, добавив, что по сравнению с тем же временным отрезком 2020 года экспорт мяса из Подмосковья вырос в два раза.
При этом мясо птицы в общем объеме экспорта составило 46%, мясо КРС — также 46%, свинины — 7%. Основной рынок сбыта подмосковной мясной продукции — Китай, который импортирует большей частью куриные субпродукты, сообщил Воскресенский.
Напомним, в настоящее время экологи всё активней призывают отказаться от животноводства. Они называют скотоводство источником загрязнения окружающей среды парниковыми газами. Около двух третей сельскохозяйственных земель в мире — это пастбища.
Однако эксперты отмечают, что потребление мяса постоянно растет во всем мире — особенно в Азии, но также и в США и Южной Америке. Кроме того, некоторые аналитики подчеркивают, что аргументы экологов во многом ошибочны, а производство мяса в целом не более вредно для окружающей среды, чем выращивание фруктов и овощей.