1. За рубежом: реальный мир
  2. Автономные автомобили
Индианаполис, / ИА Красная Весна

В США намечена гонка автономных автомобилей под управлением открытого ПО

Изображение: (сс) StockSnap
Без водителя
Без водителя
Без водителя

Гонка университетских автомобилей Indy Autonomous Challenge (IAC), управляемых открытой операционной системой (ОС) Robotic Operating System 2 (ROC 2), состоится 23 октября в Индианаполисе, 19 октября сообщает американский портал новостей об информационных технологиях ZDNet.

Гонка пройдет на автодроме Indianapolis Motor Speedway. В соревновании примут участие 10 команд из 23 университетов США. Участвовать будут автомобили Dallara AV-21 под управлением ROC 2 с применением открытого ПО для создания автомобильного автопилота Autoware.

Целью IAC заявлено продвижение технологий автономизации транспорта и систем продвинутой помощи водителю (ADAS) на широкий рынок. Призовой фонд состязания составит $1 млн. Главным спонсором состязания выступил благотворительный фонд Lilly Endowment Inc.

Оба программных продукта, используемых для создания автомобильных автопилотов гоночных автомобилей разрабатывает некоммерческая организация Open Robotics и ряд присоединившихся к проектам компаний.

«Что нас действительно волнует в IAC — больше, чем автономность высокоскоростных автомобилей, — это то, что целое поколение инженеров будет изучать и использовать ROS. Передовые технологии не возникают в вакууме. Учащимся нужен общий язык и набор инструментов для эффективной совместной работы. Если все сделано правильно, технология с открытым исходным кодом будет развиваться. Достижения в гонке этого года, вероятно, будут использованы в последующих соревнованиях. И, возможно, попадут в серийные автомобили», — заявила представитель команды разработчиков Open Robotics Кэтрин Скотт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER