1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Байконур, / ИА Красная Весна

Двигатель СПД-140Д впервые был использован для вывода российского спутника

Изображение: Госкорпорация Роскосмос
Двигатель ЭРД СПД-140Д
Двигатель ЭРД СПД-140Д
Двигатель ЭРД СПД-140Д

Стационарный плазменный двигатель СПД-140Д впервые был использован при выведении на орбиту российского телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ3», 6 апреля сообщает пресс-служба госкорпорации Роскосмос.

Ракета-носитель «Протон-М» с телекоммуникационными спутниками «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» был запущена 13 декабря 2021 года. 2 апреля 2022 года завершился вывод «Экспресс-АМУ3» на заданную орбиту.

Спутник выведен на геостационарную орбиту на высоте около 36 тыс. км с и в позицию 103° восточной долготы. Для выведения спутника на орбиту использовалась двигательная установка из двух двигателей ЭРД СПД-100В и одного СПД-140Д.

СПД-140Д впервые применялся для выведения российского спутника. Сообщается, что преимущество двигателя заключается в возможности выведения на орбиту аппаратов большей массы, что расширяет сферу применения ракет-носителей «Протон-М».

«Символично, что включение СПД-140Д произошло в год 50-летия первого включения стационарного плазменного двигателя СПД-60, произведенного ОКБ „Факел“, на околоземной орбите. Уверен, что это новый шаг на пути освоения большого космоса», — заявил главный конструктор ОКБ «Факел» Павел Дронов.

Коллектив предприятия уже работает над следующей моделью электроракетного двигателя ЭРД СПД-230 большей мощности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»