Военэксперт: Сирия расторгла контракт с РФ по порту Тартус в угоду Западу

Изображение: (cc) Ali kattoumb
Тартус
Тартус

Решение новых властей Сирии расторгнуть контракт с Россией по военной базе в порту Тартус прокомментировал военный эксперт Юрий Лямин 22 января, сообщает газета «Взгляд».

Как считает аналитик, власти сегодняшнего Дамаска делают такой жест, чтобы угодить США и Евросоюзу. Лямин напомнил, что европейские власти настойчиво советуют руководству Сирии убрать российские военные базы и перестать взаимодействовать с Москвой.

«Они хотят, что называется, навести мосты с Евросоюзом и США, и таким образом, если не отменить, то хотя бы облегчить санкционный режим», — пояснил Лямин.

Аналитик предположил, что новые управленцы Сирии мечтают привлечь европейских и американских инвесторов в разрушенную страну. К тому же разговор может идти и о турецкой финансовой поддержке, учитывая большое влияние Анкары в этом регионе.

Если говорить о связях с Москвой, то Дамаск не хочет их разрушать, однако сам действует так, что российские военные вынуждены будут покинуть порт, дополнил Лямин.

Как сообщила 22 января газета Al Watan, новые сирийские власти расторгли договор с российской компанией «Стройтрансгаз» об управлении портом Тартус.

«Соглашение, подписанное с российской компанией об инвестициях в порт Тартус, отменено», — говорится в материале газеты.

Со слов директора таможенного управления провинции Тартус Риада Джуди, теперь все доходы от работы порта будут перечисляться в бюджет Сирии. Рабочие порта собираются начать модернизацию оборудования.

Бывшее соглашение России и Сирии, заключенное в 2019 году, обговаривало, что Россия будет 49 лет пользоваться и управлять портом Тартус и вложит в его модернизацию более $500 млн (50 млрд руб.).

В порту Тартус могли одновременно находиться около 10 кораблей.