14
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Военные учения иностранных держав
Тулуза, / ИА Красная Весна

Во Франции начались военно-космические учения

Изображение: nasa.gov
Мини-спутник
Мини-спутник
Мини-спутник

Учения, в котором имитируется нападение на спутник связи, начались в космическом агентстве Франции 12 марта, сообщило CNES.

В военной игре под названием AsteRx по сценарию враждебное государство пытается вывести из строя французский космический аппарат. Игра продлится 4 дня.

Учения проходят в национальном космическом агентстве Франции CNES в Тулузе. В них принимают участие так же Германия, Италия и США Учения такого рода в Европе проводятся впервые.

В ходе игры планируется отработать изменение траектории полета спутников, отправку резервных спутников для устранения поломок подверженного атаке спутника, мониторинг передачи конфиденциальных данных и блокирование радиоканалов враждебных спутников. Так же планируется провести временное или даже полное отключение космических аппаратов противника.

Перед началом учений президент Франции Эммануэль Макрон возглавил совещание космического командования. Этот орган был создан в 2017 году для управления космической военной стратегией Франции.

«Мы должны иметь возможность действовать, если обнаружим опасности, которые влияют на наши средства или средства наших союзников», — сказал Макрон.

Напомним, французское правительство обвиняет Россию в том, что ее разведывательный спутник «Олимп-К» в 2017 году пролетел в непосредственной близости от франко-итальянского военного спутника «Афина-Фидус». Министр обороны Франции Флоренс Парли назвала это «актом шпионажа».

А в прошлом году США заявили, что Россия провела испытание неразрушающего противоспутникового оружия из космоса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER