В стоках «Красного Бора» нашли многократное превышение ПДК фенола

Изображение: (cc) bxqtsar
Открытая карта с жидкими отходами, полигон «Красный Бор»
Открытая карта с жидкими отходами, полигон «Красный Бор»
Открытая карта с жидкими отходами, полигон «Красный Бор»

В пробах воды из канала, связанного с полигоном токсичных отходов «Красный бор», обнаружено многократное превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам, алюминию и фенолу, сообщает пресс-служба общественной организации «Зеленый фронт» 18 мая на официальном портале.

Ранее по просьбе экологов из «Зеленого Фронта» аккредитованная лаборатория отобрала для исследования пробы поверхностной воды из Магистрального канала, куда поступают очищенные стоки ливневой канализации полигона «Красный бор». Пробы были взяты вне границ полигона на максимальной близости от него.

Специалисты провели анализ по десяти показателям, в том числе по нефтепродуктам, металлам и фенолам. ПДК по фенолам превышена в 16,9 раза, алюминию — в три раза, нефтепродуктам — два раза. Уровни химического и биологического потребления кислорода, которые демонстрируют степень загрязненности воды органическими соединениями, оказались выше нормы до трех раз.

Как сообщил председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов, фенолы широко применяются в производстве лекарств, моющих средств, ядохимикатов, пластмасс, резин, топлива. По мнению эколога, велика вероятность того, что размещенные в картах полигона отходы этих производств недостаточно изолированы от ливневой канализации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER