Куба назвала диалог по Венесуэле в Женеве вмешательством в дела государства

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба

Обсуждение ситуации в Венесуэле Советом по правам человека осудил посол Кубы в ООН Хуан Антонио Кинтанилья. Об этом 26 сентября сообщило агентство Prensa Latina.

Дипломат считает данный шаг международной организации вмешательством в дела суверенного государства и политически мотивированной акцией.

На заседании, приуроченном к 51-й сессии организации, постоянный представитель Кубы заявил о поддержке республикой президента Венесуэлы Николаса Мадуро, боливарианского правительства и народа этой страны в связи с введением в отношении нее специальной процедуры.

По словам Кинтанильи, это еще одна неудачная попытка помешать отношениям в области технической помощи и сотрудничества, которые Каракас суверенно поддерживает с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Он выразил благодарность Венесуэле от лица Кубы за солидарность и сотрудничество, а также решительно осудил введение односторонних принудительных мер со стороны США против Каракаса. Кинтанилья напомнил, что данные действия противоречат международному праву и уставу ООН

Свое выступление кубинский дипломат завершил призывом: «Необходимо прекратить политизацию, двойные стандарты и избирательность в отношении прав человека».

Напомним, в 2019 году на основе резолюции, выдвинутой небольшой группой правительств, была создана Международная миссия по установлению нарушений прав человека в Венесуэле.

В свою очередь, правительство Венесуэлы предупредило сторонников этой инициативы, что оно примет необходимые политические и дипломатические меры против любых попыток дальнейшего продления мандата данного механизма — агрессии против законных венесуэльских институтов.

При этом венесуэльское правительство подтвердило свое намерение сотрудничать с Советом по правам человека, подчеркнув, что работа должна строиться на основе строгого соблюдения принципов объективности, невмешательства во внутренние дела и конструктивного диалога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER