Турция запросила у США поставку вооружений для своих F-16 на $400 млн — WSJ

Изображение: pixabay, cc0
Истребитель F-16 ВВС Израиля
Истребитель F-16 ВВС Израиля
Истребитель F-16 ВВС Израиля

Турция планирует закупить в США ракетное вооружение и РЛС для собственного парка F-16 на сумму $400 млн, 11 мая пишет Wall Street Journal.

Запрос направлен на рассмотрение в Конгресс США. Для его утверждения необходимы голоса большинства конгрессменов.

«Турция запросила у США поставку ракет и радаров для своего парка истребителей F-16 на сумму 400 миллионов долларов. Запрос будет представлен конгрессу на утверждение. Указанный запрос включает в себя поставку зенитной ракеты AIM-120 AMRAAM, линейной авиационной ракеты AIM-9 Sidewinder, радара и другого оборудования», — ссылаясь на заметку турецкого издания savunmasanayist.com., сообщает Wall Street Journal.

Белый дом всячески пытается убедить конгрессменов, о важности этой сделки. Это может привести, как следует из информации, полученной от турецких и американских официальных лиц, к тому, что «продажа F-16 может помочь ослабить многолетнюю напряженность между двумя союзниками и предотвратить сближение Турции с Россией и Китаем».

«Администрация Байдена сделала неофициальное заявление ключевым лидерам обеих палат конгресса, добиваясь принятия запроса Турции. Предполагается, что с вышеупомянутым пакетом стоимостью 400 миллионов долларов турецкие F-16 можно эксплуатировать в течение многих лет», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее в связи с покупкой Турцией российских комплексов ПВО С-400, США исключила Анкару из программы поставки истребителей F-35.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»