Эксперты выявили основные источники заражения сальмонеллезом

Изображение: (сс)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)
Бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella)

Основным источником инфицирования людей сальмонеллезом является мясо птицы, заявил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев 1 декабря. Данные получены в результате исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Наиболее часто люди заражается от мяса птицы (29%), на втором месте находятся яйца (18%), на третьем — свинина (12%). Также возможно заразиться от говядины (8%), овощей, орехов и фруктов (13%) и прочие источники заражения составляют 20%.

Альберт Давлеев отметил, что заражение сальмонеллезом является одним из наиболее опасных для человека. В России на долю заболеваемости сальмонеллезом приходится около 63% кишечных инфекций.

Отметим, сальмонеллез является острой кишечной инфекцией бактериального происхождения. Сальмонелла, попадая в организм, поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Для больных сальмонеллезом характерно резкое повышение температуры тела, острая боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия проникла в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.