1. Реальная Россия
  2. Наука и культура
Махачкала, / ИА Красная Весна

Ближневосточные бабочки обнаружены в Дагестане

Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Полевая бабочка.
Полевая бабочка.
Полевая бабочка.

Свыше 200 видов бабочек, пять из которых впервые обнаружены в России, а 27 — ранее не встречались в республике, обнаружены в Дагестане исследователями из Алтайского государственного университета (АлтГУ), 15 октября сообщило издание «Вестник Кавказа».

Многообразие видов бабочек было обнаружено научной экспедицией на территории Дагестанского государственного заповедника. По словам профессора Института биологии и биотехнологии АлтГУ Романа Яковлева, Дагестан является одним из наиболее интересных с точки зрения биоразнообразия субъектов РФ. На этой территории есть несколько природных зон, а также множество биотопов с индивидуальной флорой и фауной.

«Во время экспедиции по кластерам заповедника нам удалось собрать 207 видов чешуекрылых, из которых пять видов новых для фауны России и 27 видов новых для фауны республики. Преимущественно это виды из семейств чехлоносок и огневок, некоторые могут быть потенциальными вредителями сельского и лесного хозяйства», — отметил ученый.

Интересно, что родиной обнаруженных насекомых являются регионы Ближнего Востока, такие как Турция, Иран и часть Юго-Западной Европы. Считалось, что российский климат для этих бабочек слишком холодный. Вероятно, из-за климатических изменений и потепления территории Дагестана стали более комфортными для жизни ближневосточных и европейских бабочек.

Энтомолог пояснил, что собранный большой массив новых данных сейчас обрабатывается исследователями. Не исключено, что новая экспедиция обнаружит в Дагестане другие неизвестные науке виды насекомых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER