logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Челябинск, / ИА Красная Весна

Челябинская область попала в эксперимент по налогу для самозанятых

Обдирают как липку
Обдирают как липку
Цитата из м/ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

В эксперимент по налогу на самозанятых войдет Челябинская область с 2020 года. Соответствующий закон 15 декабря опубликован на официальном портале правовой информации.

С 1 января следующего года все граждане, получающие доход без официального трудоустройства в Челябинской области должны будут платить налог. При работе с физическими лицами налог составит 4 процента, при работе с юридическими лицами — 6 процентов.

Налог направлен, в первую очередь, на такие категории граждан, как таксисты без официального устройства, парикмахеры, репетиторы, организаторы праздников, фотографы и т. д. Помимо Челябинской области, эксперимент вводится в ряде других областей, в том числе в соседней Свердловской области.

Напомним, налог на самозанятых был введен в начале 2019 года в качестве эксперимента в Москве, Татарстане и Калужской области. По замыслу законодателя, данная мера позволит вывести из теневой экономики людей, работающих без найма сотрудников, и которым невыгодно регистрировать свою деятельность как ИП. Эксперты неоднозначно приняли новую меру. На данный момент из тени выведено всего 260 тысяч человек из примерно 27 миллионов нелегально работающих граждан.