15
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Челябинск, / ИА Красная Весна

Челябинская область попала в эксперимент по налогу для самозанятых

В эксперимент по налогу на самозанятых войдет Челябинская область с 2020 года. Соответствующий закон 15 декабря опубликован на официальном портале правовой информации.

С 1 января следующего года все граждане, получающие доход без официального трудоустройства в Челябинской области должны будут платить налог. При работе с физическими лицами налог составит 4 процента, при работе с юридическими лицами — 6 процентов.

Налог направлен, в первую очередь, на такие категории граждан, как таксисты без официального устройства, парикмахеры, репетиторы, организаторы праздников, фотографы и т. д. Помимо Челябинской области, эксперимент вводится в ряде других областей, в том числе в соседней Свердловской области.

Напомним, налог на самозанятых был введен в начале 2019 года в качестве эксперимента в Москве, Татарстане и Калужской области. По замыслу законодателя, данная мера позволит вывести из теневой экономики людей, работающих без найма сотрудников, и которым невыгодно регистрировать свою деятельность как ИП. Эксперты неоднозначно приняли новую меру. На данный момент из тени выведено всего 260 тысяч человек из примерно 27 миллионов нелегально работающих граждан.

Обдирают как липку
Обдирают как липку
Изображение: Цитата из м/ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER