18
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Алжир, / ИА Красная Весна

В Алжире объявили трехдневный траур из-за смерти экс-президента

Изображение: Михай Зичи. Спуск гроба с телом Александра III в Севастополе (фрагмент)
Похороны
Похороны
Похороны

Трехдневный траур в связи со смертью экс-президента Алжира Абдельазиза Бутефлики объявили власти страны 18 сентября, сообщает государственное информационное агентство APS.

Отмечается, что президент Алжира Абдельмаджид Теббун распорядился приспустить государственные флаги в стране. Траур продлится с 19 по 21 сентября. Дата похорон бывшего главы Алжира пока не называлась.

Напомним, Бутефлика скончался 18 сентября в возрасте 84 лет. Он руководил Алжиром с 1999 по 2019 годы. До занятия президентского кресла он 26 лет возглавлял министерство иностранных дел Алжира.

Бутефлика был одним из героев национально-освободительной войны с французскими колониалистами. В его заслуги входит окончание гражданской войны в Алжире. При нем в 2005 году на референдуме приняли Хартию за мир и национальное примирение.

В 2013 году у Бутефлики случился инсульт, после чего он передвигался только в инвалидном кресле. По состоянию здоровья ему было сложно управлять страной. В 2019 году он заявил о намерении вновь баллотироваться на президентский пост, но в стране начались масштабные протесты, из-за чего Бутефлика сложил свои полномочия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER