После миссии в Казахстане с Россией будут считаться — политолог

Константин Маковский. Трудные переговоры (фрагмент). 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры (фрагмент). 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры (фрагмент). 1883

Проведение миротворческой миссии в Казахстане создало ситуацию, когда США и НАТО будут вынуждены считаться с позицией Москвы на будущих переговорах, где пройдет обсуждение ультиматума России по Восточной Европе, заявил политический аналитик, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов 8 января в комментарии изданию «СБ.Беларусь сегодня».

Дестабилизация Казахстана уменьшит геополитический потенциал России относительно США и НАТО, которые обязательно воспользуются этим обстоятельством с негативными последствиями для Москвы. Однако миротворческая миссия, проводимая для стабилизации ситуации в Казахстане, ставит Россию в иное положение, считает политолог.

«Впереди переговоры Россия-США, Россия-НАТО. И на этих переговорах прежде всего будет обсуждаться российский ультиматум по Восточной Европе. И если бы мы не „затушили“ Казахстан, тогда бы позиции России на переговорах были бы очень слабыми, никто бы не считался с ней. А сегодня придется и еще как», — подчеркнул Шевцов.

Напоминаем, 1 января в Казахстане в два раза выросла цена на сжиженный газ. Это привело к возникновению беспорядков, которые вспыхнули в республике 2 января. Протестующие довольно быстро перешли от экономических требований к политическим, а 4 января участники уличных акций начали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки являются частью террористической атаки из-за рубежа. Глава республики призвал страны, входящие в ОДКБ, оказать военную помощь для нормализации ситуации в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER