Погранслужба Киргизии опровергла слухи о контрабанде бензина в Таджикистан

Топливо. Бензин
БензинТопливо.
Топливо. Бензин
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна.JPG

Контрабанда бензина и топлива в Таджикистан полностью остановлена, заявила 4 мая пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, в состав которой входит погранслужба республики.

Заявление было сделано после того, как активисты засняли несколько бензовозов, идущих в сторону Таджикистана из Баткенской области. ГКНБ объяснил, что эти бензовозы направлены для откачки топлива из сожженных АЗС на границе Баткенской и Согдийской областей Киргизии и Таджикистана.

«Зафиксированные на видео бензовозы курсируют до местонахождения сгоревших АЗС, для вывоза оставшихся в резервуарах ГСМ. В Лейлекском районе в трех местах — Исфане, на участках Кайрагач и Сай установлены мобильные посты по контролю и недопущению контрабандной перевозки товаров», — сообщило ведомство.

ГКНБ также сообщил, что в приграничной районе организованы посты, на которых дежурят инспекторы налоговой службы республики, сотрудники ГКНБ и милиции. Если в районе появятся бензовозы, он гарантированно сольют топливо в назначенном пункте. Госслужбы контролируют, чтобы нелегальной торговли топливом не велось.

Напомним, ужесточение режима контроля в Лейлекском районе Баткенской области началось после приграничного конфликта с Таджикистаном 28–29 апреля, в ходе которого погибло несколько десятков человек, ранено несколько сот. В данный момент правительства республики проводят мероприятия по демаркации и делимитации границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER