1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Автопортрет Фриды Кало продали на аукционе за рекордную сумму

Изображение: (сс) pixabay
Аукцион
Аукцион
Аукцион

За рекордную сумму в $34,883 млн был продан автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало под названием «Диего и я», 16 ноября сообщает аукционный дом Sotheby’s.

Ранее ни одна картина латиноамериканских художников не продавалась так дорого.

Данный автопортрет был написан в июне 1949 года. На лбу у Фриды Кало (1907-1954) изображен ее муж — знаменитый мексиканский художник Диего Ривера (1886-1957) с третьим глазом на лбу. В правом верхнем углу картины Кало подписала: «Мехико. Фрида Кало. 1949. Диего и я».

Размер полотна — 30 на 22,4 см. На обратной стороне нанесена дарственная надпись: «Для Флоренс и Сэма от Фриды с любовью». Речь идет о друзьях художницы — американском фотографе с российскими корнями Флоренс Аркин и ее муже Сэме Уильямсе.

В пресс-релизе о прошедших торгах Sotheby’s сообщает, что автопортреты Фриды Кало составляют примерно треть всех ее работ. При этом, вопреки расхожей легенде, к изобразительному искусству она обратилась отнюдь не тогда, когда была прикована к постели после ужасного несчастного случая в молодости. Ее художественные способности пробудились еще в детстве и раскрылись благодаря заботе отца — известного фотографа и художника-любителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER