Ученый из Новосибирска: новый сибирский суперкомпьютерный центр необходим

Важность для России проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД) объяснил первый заместитель директора Института вычислительных технологий Сибирского отделения Академии наук, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко 11 февраля на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщило интернет-издание СО РАН «Наука в Сибири».

Юрченко акцентировал проблему крайней непропорциональности распределения супервычислительных мощностей по территории России и несоответствия этой непропорциональности интеллектуальному потенциалу регионов и их вкладу в науку страны. Более 90% этих мощностей сконцентрировано западнее Урала, около 75% — в Москве, при этом только Сибирь дает 15% высококачественных научных публикаций, заявил ученный.

В результате такой ограниченности вычислительных мощностей страдают в первую очередь пользователи — ученые, аспиранты, студенты. При этом решаемые ими вычислительные задачи соответствуют приоритетам стратегии научно-технологического развития России.

Юрченко также обратил внимание на перспективу создания на востоке страны мощных научных установок класса мегасайенс, в том числе — сибирского синхротрона СКИФ и его дальневосточного аналога РИФ, который планируют построить на острове Русский.

«Вот почему возрастает роль проекта СНЦ ВВОД, — пояснил Юрченко. — Дело не только в отставании России от ведущих научных держав, в пятерку которых мы должны вернуться, и не во вхождении в какие-то другие рейтинги. Перед нами стоит конкретная задача. Одна рабочая станция СКИФа будет генерировать данные со скоростью до 9 гигабайт в секунду. Не всякая современная система хранения данных способна принимать их в таком режиме, не говоря уже об обработке». Поэтому нам нужна мощная вычислительная машина, локализованная в регионе, заявил Юрченко.