1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Тунис, / ИА Красная Весна

Аналитики отметили роль женщин Туниса в устойчивости сельского хозяйства

Изображение: DMCA
Женщина на пастбище
Женщина на пастбище
Женщина на пастбище

Женщины Туниса стали чаще выполнять традиционно мужские обязанности сельскохозяйственного сектора. Об этом 19 января сообщило сетевое издание FoodTank, ссылаясь на исследование Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) и Западного университета в Онтарио.

Речь идет о таких видах деятельности как: орошение, выпас скота, покупка и продажа продукции на рынках.

Исследователи опросили 289 жителей Туниса с целью понимания гендерных ролей в сельскохозяйственном секторе. Согласно полученным данным, женщины активнее участвуют в деятельности на пастбищах, чем считалось ранее. Защита пастбищных угодий и средств к существованию для скотоводства зависит от участия женщин в проектах по смягчению последствий засухи и управлению животноводством.

По словам специалиста по социальным и гендерным вопросам в ICARDA Дины Наджар, сочетание повышенной засушливости, приватизации земли и оттока мужчин на новые рабочие места привело к изменению динамики методов обеспечения средств к существованию в домашних хозяйствах.

В связи с феминизацией аграрного труда преодоление климатического кризиса ложится на сельских женщин. В результате они играют основополагающую роль в стратегиях смягчения последствий и адаптации.

Специалист по коммуникациям ICARDA Луиза Сарант подчеркнула, что интенсификация физического труда не приводит к увеличению полномочий по принятию решений: «Женщины сталкиваются с гораздо большим объемом работы, потому что мужчины уехали работать в города, но их участие и вклад в проекты, а также их доступ к тому, чтобы быть бенефициарами, не увеличились».

Из-за этого неравенства женщинам Туниса труднее получить доступ к кредитам и займам, которые могли бы помочь справиться с климатическим кризисом и улучшить свои средства к существованию.

Исследователи призывают обучать женщин методам борьбы с засухой и адаптации наравне с мужчинами, особенно с учетом ускоренной деградации ресурсов, с которой сталкивается регион. Чтобы помочь улучшить условия жизни и производительность пастбищ, исследователи предлагают оптимизировать возможности женщин делиться своим опытом и знаниями в области управления пастбищными угодьями и высказывать свои проблемы в политических диалогах.

«Когда женщины наделены полномочиями и могут принимать решения, их детей кормят лучше. Поэтому я думаю, что вовлечение женщин в ассоциации водопользователей и группы, и программы по управлению пастбищами, безусловно, окажет положительное влияние на продовольственную безопасность страны», — утверждает Наджар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER