logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пожар в Кемерово и его последствия
/ Кемерово

Владельцев «Зимней вишни» обвинили в преступном сговоре

ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли десятки людейТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли десятки людей
Илья Дубровин © ИА REGNUM

Бывшим владельцам торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» предъявлено обвинение в преступном сговоре. Об этом на заседании Заводского районного суда заявили представители прокуратуры, 16 мая сообщает ТАСС.

По мнению следствия, бывшая глава компании-владельца «Зимней вишни» Юлия Богданова создала организованную преступную группировку с целью имитировать организацию пожарной безопасности в здании и получать прибыль. В этом ей помогали генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Наталья Судденок и технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев.

Богданова, Судденок и Соболев избегали выполнения требований пожарной безопасности, сводили к минимуму инвестиции в противопожарные системы, а также скрывали уязвимость здания к огню от инспекций, посетителей и арендаторов.

Напомним, трагедия в «Зимней вишне» случилась 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, из которых 37 — дети. Технической причиной пожара следствие назвало возгорание светильников от талой весенней воды, льющейся с крыши на электросеть здания.