Куриные яйца вместо мяса. Как пандемия повлияла на рацион бразильцев

Изображение: pxhere, СС0
Натуральные продукты
Натуральные продукты

Растущие цены на продовольствие вынудили бразильцев «лавировать» между продуктами, которые они обычно употребляют в пищу. Все более распространенным становится сокращение потребления или замена некоторых их них на менее дорогие. Об этих результатах опроса, проведенного Институтом Datafolha, рассказывает 21 сентября газета Folha de S. Paulo.

85% бразильцев заявили, что сократили потребление говядины, безалкогольных напитков, соков и молочных продуктов. Вместо мяса широко использовались в качестве основного источника белка куриные яйца, особенно в семьях, наиболее пострадавших от потери доходов, вызванной ростом безработицы во время пандемии COVID-19.

Согласно опросу, 67% респондентов сократили потребление красного мяса, 51% — безалкогольных напитков и соков, и 46% — молока, сыра и йогурта. Опрос также показывает, что употребление всех видов хлеба сократилось на 41%.

В рационе соответственно на 34% и 36% меньше стали появляться символы бразильских блюд — рис и бобы. Как свидетельствуют данные опроса, 67% домохозяйств с доходами выше 10 минимальных заработных плат сократило потребление некоторых традиционных продуктов.

В нижней части социальной пирамиды, там, где доходы не превышают 2 зарплат, этот показатель достигает 88%.